主頁  »  文章分享  »  《明覺》專訪 -度人度己,心中明亮:失明人如何走進社區助人離苦?

《明覺》專訪 -度人度己,心中明亮:失明人如何走進社區助人離苦?

本會總幹事Eric師兄,會員李健,職員寶如及她的導盲犬,在香港失明人佛教會的錄室
香港失明人佛教會核心成員:(左起)資深會員李健、總幹事范大耀、導盲犬悟拔、視障職員黃宝如

范大耀(Eric)和李健都戴上了太陽眼鏡,旁人看不見他們的「靈魂之窗」,但從容自在的微笑和爽朗明快的聲線,都是他們軒敞明亮的窗子。李師兄滿面笑容地說:「現在我每早起床都非常快樂。今天我還活著,實在是有賴佛菩薩的加持,可說是賺了。」這裏是香港失明人佛教會,Eric(指導委員會成員)與李師兄(幹事)都是後天失明的,他們親身經歷過失明後面對丶接受和轉化負面情緒的過程,以磨難煉就的智慧感染他人,助力份外的大。看看以下眾位失明人佛教會會員轉化心識的故事,便不難明白佛說「萬法唯心造」的義理。

「失明人佛教會沒有接受政府資助,完全依靠十方善信的支持,所以我認為自己應該好好回饋大家。我為他人服務並不是甚麼功德,而是理所當然的回饋。」李師兄的病痛比往日多了,卻沒有絲毫怨天尤人之心,反而非常感恩自己還活著。

「一個人整天浸淫在愁苦之中,就很難接受佛法,即使想學佛,也難以精進道業。」李師兄說,他見過不少負面的例子(例如因為失明而離婚),但正面的例子亦有很多。「我們會引導會員培養感恩心,向親人道謝。記得有一位會員皈依後,脾氣大有改善,令兒子非常高興;『他好像成了另一人似的,竟然懂得多謝太太!以前想聽到這一句,還真難得很呢。』」